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マクロビオテック料理教室をしています。中級4です。

中級4回目は、カレーピラフ、かぼちゃスープ、キャベツコロッケ、パンプキンパイでした。
《カレーピラフ》
中級4-1カレーピラフ
材料 玄米   2カップ
    もちきび 1/2カップ
    にんにく 1かけ
    土生姜  1かけ
    玉ねぎ  150g
    人参    30g
    干し椎茸  3枚
    グルテンバーガー 1/2缶
    さんど豆   5本
    レーズン  大さじ1
    塩     小さじ2
    カレー粉  大さじ1
    水      3カップ
作り方 ①玄米を洗いザルに上げ、30分位水を切っておく。きびは洗って目が細かいザルに入れて水を切っておく。玄米はきつね色にいる。
     ②にんにく、土生姜はみじん切り。玉ねぎは粗いみじん切り。人参、戻した椎茸は5㎜の角切り。グルテンバーガーはカレー粉をまぶしておく。さんど豆は塩茹でしておく。
     ③圧力鍋に油をひき、にんにく、土生姜を炒める。玉ねぎを加え炒めて透明感が出たらもちきびを加え、炒める。①の玄米、人参、椎茸、レーズン、グルテンミートを加え全体をよく混ぜ、なじんだら水と塩を加えて普通に炊く。(弱火で15分)
玄米に火が通っているので、時間は普通より少なめ。
     ④炊き上がったら静かにほぐし、塩茹でのさんど豆を散らす。

《かぼちゃスープ》
中級4-2かぼちゃスープ
材料  かぼちゃ   400g
     玉ねぎ    1/2個
     小麦粉    大さじ3
     豆乳     1カップ
     出し汁(昆布だし) 3カップ
     油      大さじ1
     塩
     胡椒
     パセリ
作り方 ① かぼちゃは皮をむき薄くスライスする。玉ねぎは粗みじんに切る。パセリもみじん切り。わたも種を除いて使う。
     ② 玉ねぎをよく炒め、かぼちゃを加え炒め、かぼちゃが折れる位になったら、塩1つまみを加え、小麦粉を入れ野菜全体によくなじませる。
     ③ ②に出し汁を入れ、強火にして煮立たったら弱火にして柔らかく煮る。豆乳は別に温めて入れる。
     ④ ③を裏ごしするかミキサーにかけ、鍋に移して塩、胡椒で味を調えとろみ加減をみて器に盛る。上にパセリを散らす。
 ☆豆乳は沸騰させない。
   かぼちゃの皮は揚げて、クルトンのするとよい。
 ☆かぼちゃはウリ科の食材なので、強火で煮立たせることで瓜臭さが無くなって中庸を引き出す。

《キャベツコロッケ》
中級4-3キャベツコロッケ
材料  キャベツ   5枚
     生椎茸    2枚
     山芋    100g(つくね) (粉の時20g)
     小麦粉 (水気が多い時適宜)
     パン粉
     塩
     揚げ油
     サラダ菜   5枚
作り方 ① キャベツ、生椎茸はみじん切りし、ボールに入れて塩を加えよくもんで水気を絞る。
     ② 山芋はすりおろし、①の中に混ぜ入れ、好みの形に丸めパン粉をまぶし、油で揚げる。粉の時はよく混ぜる。(ふわふわに)
     ③ 器にサラダ菜をおき、

《パンプキンパイ》
中級4-4パンプキンパイ
材料 かぼちゃ    400g
    レーズン    大さじ2
    熱湯      1/2カップ
    小麦粉     300g (全粒粉でもよい)
    ごま油     大さじ4~6
    塩       小さじ1
    水       1/2カップ
作り方 ① かぼちゃは芯をくり抜きザク切りし、煮てつぶす。蒸す時は強火で蒸す。木べらで潰す。(裏ごしするとなめらかになる)
     ② レーズンは熱湯に1/2カップに浸して戻し、粗く刻んでかぼちゃに混ぜる。
     ③ 小麦粉をふるって塩を加える。
     ④ ③の小麦粉にごま油を混ぜ、ポロポロの状態になったらレーズンの戻し汁と水を加え、軽く混ぜる。まとまったら濡れ布きんに包んで30分程ねかせる。
     ⑤ ④を2等分してパイ皿に合わせて2枚にのばす。パイ皿に油を塗りパイ皮をのせ、かぼちゃの餡を入れてもう1枚の皮をかぶせ縁をおさえ、中央に空気抜きの包丁を入れ、230℃のオーブンで約30分焼く。

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プロフィール

kazuobasan

Author:kazuobasan
かずおばさんの簡単レシピへようこそ!
会社勤めの後調理師学校で資格を取得。また会社に勤務して25年後自然食品店「自由農園」を引き継ぎ、マクロビオティックと出会う。正食クッキングスクールの師範科も卒業。こころと身体に優しい料理を心がけています。
マクロビオティック料理教室は、偶数月の第1日曜日、午前の部10:00~13:00と午後の部13:30~15:30です。

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